新華網 正文
打通堵點、連接斷點 讓物流業與制造業強強聯合
2020-09-21 08:40:12 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  為做好“六穩”工作,落實“六保”任務,進一步推動物流業制造業深度融合和創新發展,保持產業鏈、供應鏈穩定,推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,國家發改委9月8日公布了《推動物流業制造業深度融合創新發展實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。

  9月9日召開的中央財經委員會第八次會議也強調,黨的十八大以來,我國流通體系建設取得明顯進展,國家骨干流通網絡逐步健全,流通領域新業態新模式不斷涌現,全國統一大市場加快建設,商品和要素流通制度環境顯著改善。同時,我國流通體系現代化程度仍然不高,還存在不少堵點亟待打通。

  物流已成制造業提高競爭力的重要因素

  《實施方案》由國家發改委、工信部和公安部等13個部門聯合出臺。中國物流與采購聯合會副會長賀登才說,在我國社會物流總額中,工業品物流占90%以上,工業品從原材料采集、生產制造到消費端的整個流程中,90%以上的時間處于物流環節。物流業與制造業的融合程度,決定著物流業、制造業“兩業”發展水平和國民經濟的綜合競爭力。

  物流業是支撐國民經濟發展的基礎性、戰略性、先導性產業。2019年,我國社會物流總額達到298萬億元,社會物流總費用與GDP的比率為14.7%,比上年同期下降0.1個百分點。當前,我國物流業制造業融合發展趨勢不斷增強,隨著市場競爭日趨激烈,物流已從附屬服務轉變為提高制造企業市場競爭力,降低成本挖掘利潤空間的重要因素,物流與制造企業間風險共擔、利益共享的聯動融合發展格局正在形成。

  天津大學管理與經濟學部教授劉偉華說,我國制造業具有全球最完整的產業體系,有超大規模的市場優勢和內需潛力。然而,在當前深化供給側結構性改革、推動經濟高質量發展的背景下,兩業融合發展仍然存在融合層次不夠高、范圍不夠廣、程度不夠深,與促進形成強大國內市場,構建現代化經濟體系的總體要求還不相適應等問題。

  國家發改委表示,物流業與制造業融合發展存在的問題,具體表現在物流企業專業化服務能力和水平不高,不能有效適應制造業發展需求;物流樞紐、物流園區與產業園區統籌布局不夠,不能實現有機銜接和協同聯動;制造業領域存量物流資源整合和開放程度不足,制造企業內部物流成本相對較高。特別是應對新冠肺炎疫情和推動復工復產期間,供應鏈彈性不足、產業鏈協同不強、兩業聯動不夠等問題凸顯,直接影響到產業平穩運行和正常生產生活秩序。

  “《實施方案》聚焦影響兩業深度融合與健康穩定發展的主要矛盾和突出問題綜合施策,既體現了黨中央國務院的決策部署,又針對性地回答了行業協會和企業普遍關注的問題,是一份找準痛點,疏解堵點,頻現亮點的政策文件。”劉偉華說。

  從關鍵環節到重點領域深度融合

  國家發改委表示,按照“緊扣關鍵環節、突出重點領域”的總體思路,《實施方案》系統提出了11方面的發展任務。從企業主體、設施設備、業務流程、標準規范、信息資源等5個關鍵環節,對促進兩業全方位融合提出明確要求,推動解決制約兩業深度融合的主要障礙;聚焦大宗商品物流、生產物流、消費物流、綠色物流、國際物流、應急物流6大重點領域,明確了推動兩業深度融合、創新發展的主攻方向。

  劉偉華說,在打通堵點方面,兩業在設施設備融合聯動、業務流程融合與標準規范協同上存在較大差距,已成為制約其深度融合的堵點。《實施方案》提出,在國土空間規劃和產業發展規劃中加強物流業制造業有機銜接、推動制造企業與第三方物流、快遞企業密切合作,在生產基地規劃、廠內設施布局、銷售渠道建設等方面引入專業化物流解決方案,建立跨部門工作溝通機制,結合實際研究制定物流業制造業融合發展的團體標準。

  在連接斷點方面,兩業在建立互利共贏的長期戰略合作關系、雙方信息資源融合互通等方面存在明顯的斷點。《實施方案》提出,推動將物流業制造業深度融合信息基礎設施納入數字物流基礎設施建設,夯實信息資源共享基礎等。這些措施將有效鏈接兩業的關鍵斷點,有助于激發市場主體活力,鼓勵企業釋放創新動能。《實施方案》還明確圍繞市場環境、金融支持、政策支撐、示范引領和組織保障等角度,幫助兩業融合建立高效循環的外部環境,有利于消除供應鏈“梗阻”,確保物流暢通。

  “《實施方案》提出,促進工業互聯網在物流領域融合應用,探索和推進區塊鏈、第五代移動通信技術(5G)等新興技術在物流信息共享和物流信用體系建設中的應用等。這些新提法,將助推新基建與兩業融合發展,促進傳統行業智能化改造。”賀登才說。

  新技術顛覆傳統生產物流運作方式

  國家郵政局9月10日公布,今年全國快遞業務量已突破500億件。菜鳥平臺最新數據顯示,快遞包裹在今年8月平均送達時間已達到驚人的48小時。阿里菜鳥柔性自動化實驗室資深專家楊開封告訴科技日報記者,如此驚人的“中國快遞速度”與物流企業在主要倉儲設施中廣泛使用機器人、自動化設備來幫助商家對商品進行存儲、管理與分揀等有關。

  “在新一輪科技革命與產業變革的背景下,大數據、云計算、物聯網、人工智能、區塊鏈、5G技術等新一代信息技術的出現顛覆了傳統生產物流的運作方式。這對我國制造業智能化、高端化、精細化的發展水平提出了更高要求,也需要物流業與上下游制造、商貿企業實現深度融合,加快優化供應鏈、延伸產業鏈、進而提升價值鏈。”劉偉華說,因此,《實施方案》提出,鼓勵制造業企業適應智能制造發展需要,開展物流智能化改造,推廣應用物流機器人、智能倉儲、自動分揀等新型物流技術裝備,提高生產物流自動化、數字化、智能化水平。

  科技部公示的2018年度國家重點研發計劃“智能機器人”重點專項中,菜鳥牽頭聯合產學研單位研發未來物流機器人是其中的重點項目。楊開封說,該項目旨在打造新一代物流機器人系統,形成關鍵技術、設備和工藝流程的突破,實現大批量、多種智能機器人集成作業。

  “國家層面正在推動建立現代流通體系,而《實施方案》的出臺,將進一步促進研究機構、自動化設備制造企業、智能系統開發企業及應用企業等全產業鏈的融合與發展,從而建立起成體系的產業標準、行業規范,加速物流數字化與智能化發展進程,實現與制造業的深度融合。”楊開封表示。

【糾錯】 責任編輯: 張世祥
加載更多
新疆旅游業“回暖” 阿勒泰秋季旅游升溫加速
新疆旅游業“回暖” 阿勒泰秋季旅游升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

?
010020010010000000000000011100001126518416
去哪儿看麻豆_视频_麻豆官网_麻豆APP_麻豆麻豆MD_MDS0001-MDS0055_麻豆小视频_麻豆最新网址 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>